«Кто сознаёт, что, прежде всего, есть дух, и старается отдавать во всех своих действиях первенство духу, становится себе хозяином. Тогда понимаешь, что нет большего богатства, чем мудрость; нет большей нищеты, чем невежество; нет большего наследия, чем культура»

 
 
 
Дорогие друзья! 
Идея создания авторского блога была вызвана необходимостью общения с широкой думающей, творческой аудиторией. Ни для кого не секрет, что в современном мире общение при помощи «паутины» становится подчас единственным оперативным способом. Здесь проявляются настоящие качества участников без редактирования или цензуры со стороны. Полагаю, что площадка моего авторского блога станет интересной для любителей художественного слова, для активных людей, ищущих себя в различных областях, потому как мои интересы достаточно широки. Это и аналитическая журналистика, исследования этнографического и краеведческого материала, общественных отношений прошлого и настоящего, изучение древнего зодчества и искусства, реконструирование древнего вооружения, одежды, способов производства и условий выживания. 
Вот уже скоро десять лет, как на территории г. Новый Афон воссоздан и работает теперь уже Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия», ныне возглавляемый мной. Оглядываясь в прошлое и оценивания пройденные этапы, я понимаю, как шаг за шагом мы шли вперед, сохраняя культурное наследие и созидая. Наверное, правильно, что между строк останется летопись борьбы высокого духа с обыденным притяжением, тяжелого физического напряжения сил и творения мысли. Ведь взамен мы приобрели знания и опыт, а результаты нашей деятельности переживут наше поколение.
А. Аргун (Хас Афонский)
 

Аналитика

К президентским выборам в Абхазии. Время, в котором мы стоим.

В судьбе человека, народа и, пожалуй, планеты есть место времени, когда стремительным вихрем, руководимым свыше, все изменяется вокруг. И эти внешние перемены откладываются в индивидууме широким пластом положительных или отрицательных ощущений, обогащающих нашу душу жизненным опытом. И тот напор, что не в силах сломить нас – делает сильнее и выносливее. Вместо нетерпимости и суеты приходит глубокомыслие и созерцательность. Обычные жизненные блага – то, без чего современному человеку не выстоять, кажутся пустой идеей, над которой обязан воспарить высокий человеческий дух.


Чем меньше людей соизмеряет свои объективные потребности, тем чаще мы живем серой неинтересной жизнью, переплетенной интригами и соперничеством в ложных идеалах. В результате, мы сетуем на все, что нас окружает, неблаговидно высказываясь о власти (которая непременно во всем виновата), ругая целый мир и всех вокруг, мы от усталости смолкаем, чтобы вскоре все начать с начала. По этому пути проходили задолго до нас, и мы уверенно топчемся на проторенной дороге. Проблемы власти и общества можно ли рассматривать отдельно друг от друга?!

В неподходящий момент выключили электричество, машина плюхнулась в яму, наполненную грязной водой, обсчитали в магазине на крупную сумму, в боку как-то странно закололо, подрядчик выполнил не качественно заказ, не состоялся курортный сезон, на носу внеочередные президентские выборы, а вокруг нестерпимая жара – малая часть того времени, в котором мы стоим. Под таким напором событий как не растеряться, разобраться во всем и идти по порядку к главному? Так с чего же начать? Ведь всех людей разом не накормить, все ямы не залатать, больных не вылечить, глупых не образумить, жуликов не пересажать. А всем, кто мечтает о власти – кресел не хватит, не достанет народной любви и почета всем, считающим себя честью и совестью нации.

Шквал обещаний сыплется на наши обескураженные головы, глухо отскакивая от очерствевших сердец. Еще есть время – может сердце подскажет?! Те, кто не верят, что такое возможно, спешат сплотиться вокруг кандидатов, во имя защиты своего будущего. Может ли быть здоровая власть в нездоровом обществе? Мне тоже этот вопрос кажется нелепым. И дело не столько в личных качествах претендентов, сколько в наших предпочтениях. Путем демократических выборов мы получаем будущее, которое заслуживаем. Отдавая тайный голос, каждый из нас реализует свою надежду. А уж она-то разная. Кто-то страхуется: «А как бы хуже не было», другие ставят на личный доступ к власти на каких-то ролях, другие надеются на безнаказанное обогащение, иные верят, что справедливость восторжествует, иные, что блага посыплются из рога изобилия… 

Мне хотелось бы видеть будущим президентом Абхазии человека смелого, но боящегося народного негодования; совестливого, но не равнодушного к невежеству и хамству; честного, но следующего не букве, а духу закона; патриота, но ценящего гражданские права других народов Абхазии; щедрого, но не за счет народных благ; умного, но внимательному к чужому мнению.

И пусть моя душа тихим пламенем истлеет, чтобы не обжечь осмотрительных и осторожных, не вспугнуть робкие сердца. Мы смиримся с нашей жертвой, в надежде, что будущее станет лучше времени, в котором мы стоим.  

Хас Афонский, 3.08.2011г.

Возврат к списку

 



© Copyright 2012-2016, Hasafon