«Кто сознаёт, что, прежде всего, есть дух, и старается отдавать во всех своих действиях первенство духу, становится себе хозяином. Тогда понимаешь, что нет большего богатства, чем мудрость; нет большей нищеты, чем невежество; нет большего наследия, чем культура»

 
 
 
Дорогие друзья! 
Идея создания авторского блога была вызвана необходимостью общения с широкой думающей, творческой аудиторией. Ни для кого не секрет, что в современном мире общение при помощи «паутины» становится подчас единственным оперативным способом. Здесь проявляются настоящие качества участников без редактирования или цензуры со стороны. Полагаю, что площадка моего авторского блога станет интересной для любителей художественного слова, для активных людей, ищущих себя в различных областях, потому как мои интересы достаточно широки. Это и аналитическая журналистика, исследования этнографического и краеведческого материала, общественных отношений прошлого и настоящего, изучение древнего зодчества и искусства, реконструирование древнего вооружения, одежды, способов производства и условий выживания. 
Вот уже скоро десять лет, как на территории г. Новый Афон воссоздан и работает теперь уже Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия», ныне возглавляемый мной. Оглядываясь в прошлое и оценивания пройденные этапы, я понимаю, как шаг за шагом мы шли вперед, сохраняя культурное наследие и созидая. Наверное, правильно, что между строк останется летопись борьбы высокого духа с обыденным притяжением, тяжелого физического напряжения сил и творения мысли. Ведь взамен мы приобрели знания и опыт, а результаты нашей деятельности переживут наше поколение.
А. Аргун (Хас Афонский)
 

Культура

Счастливчик
...«Назовем его Счастливчиком, пусть Судьба будет добра к нему», - предложила старшая медсестра. «Счастливчик – не имя, скорее прозвище», - заспорила ее коллега. «Пусть так, - настаивала на своем первая, - скоро его выпишут, и мы в рабочих буднях все забудем, не стоит привязываться к чужим детям».

Безымянный ручей
В абхазских горных селениях протекает бесчисленное множество речушек и ручьев, не имеющих определенного названия. Невнимательный путник перейдет их, не намочив даже обувь, недоумевая от бесцельности подобных созданий природы.

Кролики и удавы много лет спустя
С тех пор, как мой именитый предшественник написал историю про кроликов и удавов, прошло много времени. Многое пережили те кролики и удавы, о которых нам поведал сказитель.

 

«Сумерки богов» «Сумерки богов»
Исторический роман Алхаса Аргун «Сумерки богов» 

Книга II, из цикла «Летопись Абхазии»





© Copyright 2012-2016, Hasafon