«Кто сознаёт, что, прежде всего, есть дух, и старается отдавать во всех своих действиях первенство духу, становится себе хозяином. Тогда понимаешь, что нет большего богатства, чем мудрость; нет большей нищеты, чем невежество; нет большего наследия, чем культура»

 
 
 
Дорогие друзья! 
Идея создания авторского блога была вызвана необходимостью общения с широкой думающей, творческой аудиторией. Ни для кого не секрет, что в современном мире общение при помощи «паутины» становится подчас единственным оперативным способом. Здесь проявляются настоящие качества участников без редактирования или цензуры со стороны. Полагаю, что площадка моего авторского блога станет интересной для любителей художественного слова, для активных людей, ищущих себя в различных областях, потому как мои интересы достаточно широки. Это и аналитическая журналистика, исследования этнографического и краеведческого материала, общественных отношений прошлого и настоящего, изучение древнего зодчества и искусства, реконструирование древнего вооружения, одежды, способов производства и условий выживания. 
Вот уже скоро десять лет, как на территории г. Новый Афон воссоздан и работает теперь уже Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия», ныне возглавляемый мной. Оглядываясь в прошлое и оценивания пройденные этапы, я понимаю, как шаг за шагом мы шли вперед, сохраняя культурное наследие и созидая. Наверное, правильно, что между строк останется летопись борьбы высокого духа с обыденным притяжением, тяжелого физического напряжения сил и творения мысли. Ведь взамен мы приобрели знания и опыт, а результаты нашей деятельности переживут наше поколение.
А. Аргун (Хас Афонский)
 

Литература

Счастливчик

Он родился в «рубашке». Открыл глазки на знакомый голос и улыбнулся. «Мой любимый, самый, самый…», - прошептала утомленная женщина и прижала к груди крохотное тельце. Малыш неумело втыкался маленьким носиком в женское тело, вдыхая ранее неизвестные запахи большого мира, щурился от дневного света и дивился всему, что произошло с ним за последние минуты. Свидетели родов удивлялись тому, как новорожденный без страха знакомился с новым для него миром, намного большим по размеру и событиями нежели тот, в котором он рос девять месяцев. Он добродушно вступал в контакт со всеми, отзываясь открытой улыбкой беззубого рта и прищуренным взглядом на сморщенном красном личике. «Какой чудный ребенок», - удивлялись дежурные медсестры, передавая «игрушку» из рук в руки. «Красивый и умный, поглядите как смотрит… не спроста же в «рубашке» родился», - твердили молоденькие. «Назовем его Счастливчиком, пусть Судьба будет добра к нему», - предложила старшая медсестра. «Счастливчик – не имя, скорее прозвище», - заспорила ее коллега. «Пусть так, - настаивала на своем первая, - скоро его выпишут, и мы в рабочих буднях все забудем, не стоит привязываться к чужим детям».

Молодая роженица ревниво прислушивалась к пересудам в коридоре и наслаждалась мыслями о материнстве. Еще совсем недавно она стояла в белоснежном одеянии в парадной комнате новой семьи, чей сын по ее согласию стал мужем. С тех пор она замужем, потому что так было предначертано звездами, теперь она мать продолжателя рода, малыша, прозванного «Счастливчиком». Разве мать «Счастливчика» не вправе считать и себя счастливой женщиной.

Со школьной скамьи она посещала кружки танца, находя в этом занятии какую-то моральную компенсацию за нужду делать уроки. Когда делать уроки стало ненужным, то и к танцам охладела, посему и поездить по разным городам и странам как-то не получилось. Но романтическая любовь к сцене и аплодисментам еще жила в ней, хоть и в далеких мечтах.

Ее муж был большим любителем футбола. Со школьных лет он предпочитал не засиживаться за книжками, а всю свою энергию растрачивал за бегом около мяча, играл в школьной команде, «подавал надежды», - как поговаривал учитель физкультуры - тренер по совместительству. Дома под стеклом он хранил несколько грамот и пластиковых кубков аляповато раскрашенных под золото. Но что-то пошло не так, большим футболистом он не стал, однако досуг коротал у телевизора, просматривая матчи именитых клубов. Он умел обсудить игру, знал игроков по именам, профессионально замечал ошибки и неплохо комментировал. Так мне казалось всегда – человеку, не разбирающемуся в тонкостях этой игры.

Вот у таких родителей появился на свет сыночек-счастливчик, с момента рождения окруженный всеобщей лаской и молвой. Безусловно, он стал главным героем молодой семейной пары.

Мать прочила сыну карьеру и имя известного танцора, отец – деньги и славу знаменитого футболиста.

Мальчишка рос в достатке и любви, был в меру примерным и капризным, послушно соглашался с родителями, не вдаваясь в суть их споров. И пока он был слишком

мал для занятий, родители договорились на том, что дадут своему чаду попробовать себя и в танцах, и в футболе, а затем, как говориться: «Пусть сам выбирает…».

Иногда «Счастливчик» оставался под присмотром бабушек и дедушек, семья матери жила в Гудауте, а со стороны отца - в Сухуме. Ему нравилось гостить денек-другой, все же новые лица и какие-то события… Обе родительские стороны радовались хорошим способностям и доброжелательному нраву внука. Бабушки с обеих сторон всегда мечтали иметь в семье врача, как ни посмотри, благородная и полезная профессия. При встречах, обычных для родственников они заводили беседу на эту тему.

- Наш внучок непременно должен стать хирургом, - однажды заговорила гудаутская бабушка.

- Ных, ных (1)… хирургия делает человека черствым, посмотри на него, он такой мягкий и добрый, - запротестовала сухумская бабушка, - пусть будет любым врачом, только не хирургом, например: лечит давление и стенокардию, в наше время сердечные болезни чаще всего случаются. Мой бедный отец совсем молодым умер от инсульта, месяц до шестидесяти пяти не дожил.

- Твой бедный отец хорошим был человеком, от разных людей слышала, мир его праху, - соблюдая приличие, отвечала гудаутская кума.

- Если тогда рядом оказался бы толковый врач, то и сейчас был бы жив, ты же умная женщина, все правильно понимаешь, - продолжала сухумская.

- Согласна, и даже очень мечтаю, чтобы пошел на врача. А то что за профессия танцор или футболист, придумали же наши дети? Только ребенка искалечат.

- Как хорошо, что мы друг друга понимаем. Я ни за что не позволю испортить жизнь внуку. Глупы наши дети, жизни настоящей не видели. Я пока молчу, не вмешиваюсь, и тебе советую обождать. Разве допустит Всевышний, чтобы его любимое чадо – наш «Счастливчик» - пошел не той дорожкой. Он должен стать большим человеком, чтобы все его знали, уважали.

- Согласна с тобой полностью, не допустит Он такое ни за что. А мы, как люди опытные, будем внимательно следить за событиями.

- Вот и хорошо, договорились. А твой хозяин (2) что думает по этому поводу? – поинтересовалась гудаутская, понимая, что главное слово за семьей зятя.

- Про танцы он вообще слышать не может, за голову хватается, но молчит, обидеть нашу девочку боится, – ответила свекровь, не замечая, что обижает собеседницу.

- А к футболу он как относится, не хватается за голову? – в той же манере спросила Теща.

- О, бара (3), ты же знаешь этих мужчин, иногда как дети. Садится у телевизора и смотрит как мужики в майках за мячом бегают. «Что ты в них нашел?» - спрашиваю, когда слишком шумно становится. А он отвечает, что не мое это дело, раз не понимаю.

- И что же нам делать, если у ваших мужчин это в крови? - Наигранным голосом спрашивает теща.

- Не переживай, он о внуке по-другому думает. Скажу тебе по секрету, мы же родня, он мечтает, чтобы наш внук стал президентом.

- Правильно, почему бы и нет, разве те что президенты чем-то лучше? Целиком поддерживаю, только президент не профессия. Выбрали на один или два срока, а потом? Пусть учится на доктора, будет людей лечить, заработает имя и уважение, а затем становится президентом.

- Мне нравится ход твоих мыслей, дорогая, на том и договоримся, если будем держаться вместе - будет все правильно, думаю, и твой хозяин поддержит.

- Конечно, кто своему внуку хорошего не желает.

На том и согласились теща и свекровь…

Однажды, увлекшись игрой со сверстниками, «Счастливчик» спотыкнулся и сильно ударился коленом. Малыша, конечно же успокоили и отвели домой добрые люди, оказавшиеся поблизости. Мать и отец прибежали с работы, подхватили ребенка и понеслись по врачам. Педиатр, травматолог, рентгенолог; анализы, диагностика, консультации – целая неделя была заполнена больничными тревогами. «Не дай Бог, чтобы ножку повредил наш сынуля», - причитала мать. Отец соглашался, однако больше отмалчивался.

Близкие родственники по первому сигналу съезжались, чтобы решить, чем помочь молодым. Бабушки и дедушки приехали первыми, а по-другому и не быть.

- Как наш маленький танцор поживает?! - с порога выпалила сухумская бабушка, побросала сумки с подарками и поспешила к внучку с поцелуями. Вслед за ними подъехала семья из Гудауты. Гудаутская бабушка с кульками подарков ввалилась в квартиру, поспешила к диванчику, на котором лежал виновник сходки.

- Как наш будущий футболист поживает? - промолвила она, завидев у изголовья ребенка свекровь дочери.

- Мама, вы что сговорились?! - возмутилась молодая мать. – Как так можно, он же маленький, ему же больно?!

- Не бойся, дочка, с ним все будет хорошо, не спроста же он в «рубашке» родился?

- Правильно говоришь, кума, - подала голос сухумская бабушка, - разве Всевышний допустит, чтобы с нашим Счастливчиком что-то дурное случилось. А то, что ушибся, то с кем не бывает. Как говорят: «до свадьбы заживет». Правда внучок? – бабушка потрепала ребенка по волосам, уверенная в своей правоте. Невестка, показательно расстроенная, посмотрела в сторону мужа:

- Ну скажи что-нибудь. Чему тут радоваться?

Ее недовольство осталось без ответа, так как в квартиру вошли кумовья, встретившиеся у подъезда. Они недолго постояли у изголовья внука, убедились, что внук поправляется и спустились во двор, чтобы не смущать молодых.

- Вот посмотрите, что это по-вашему? – Молодая женщина подняла над головой стопку исписанных листиков. – Если было бы все хорошо, то зачем им надо было столько всего писать? – обратилась она к матери и свекрови.

- Покажи, что там написано? – попросила свекровь. Она долго перебирала многочисленные листки, даже рентгеновский симок развернула, исподволь наблюдая за настроением невестки.

- Мама, что вы там поняли в этом снимке?! - не удержалась она.

- Почему же, я вон тебе мужа воспитала, и он падал в детстве, один раз даже руку поломал. Но как видишь, все зажило до свадьбы, правда сынок?

- Да, мама, - сухо ответил ей сын.

- Кума, глянь на эти каракули, что здесь разберешь?

Гудаутская бабушка даже не стала смотреть.

– Я никогда не могла разобрать их писанины. Как будто на иностранном, может они специально так делают. Главное, что они тебе сказали, дочка?

- Они сказали, что ничего опасного для жизни не произошло. Это я и без них вижу. Еще сказали, что ему надо отлежаться и делать всякие примочки, чтобы трещина в чашечке быстрее срослась. И еще они думают, что эта травма может сказаться в будущем…

- Каким образом она может сказаться? – спросила гудаутская бабушка.

- Мама боится, что я не смогу танцевать, - ответил за маму виновник сходки.

- А папа, наверное, что не сможешь в мяч гонять, - продолжила гудаутская бабушка.

- Не велика беда, внучок. Не престало тебе ногами на жизнь зарабатывать. Выучишься на врача, большим человеком станешь. Правда, дорогой? – подвела итог сухумская бабушка

- Только смотри, когда будешь пациентов принимать, пиши разборчиво. И все больные к тебе будут ходить на прием. Так будет доброе имя складываться…

- Нанука (4), мне надоело лежать, я на улицу хочу, - перебил ее больной.

- Ни в коем случае, сынок. Считай, что нагулялся надолго.

- Хотя бы посидеть во дворе, не лежать же мне всю жизнь в этой комнате.

- На улицу не спеши, лучше посмотри какие подарки мы тебе принесли.

Бабушки пошли за кульками, вернулись и долго раскладывали дары, подчеркивая друг перед другом свою любовь к внуку.

- Я же говорила, что Всевышний все устроит, - голосом заговорщицы прошептала сухумская кума гудаутской.

- А как же иначе, ведь наш внук в «рубашке» родился, и в первый же день его прозвали Счастливчиком, как люди говорят.

1 Выражает несогласие (абх.) 
2 Имеется в виду супруг 
3 Обращение к женщине (абх.)
4 Бабушка (абх.)

Хас Афонский
Август 2017 года.

Возврат к списку





© Copyright 2012-2016, Hasafon