«Кто сознаёт, что, прежде всего, есть дух, и старается отдавать во всех своих действиях первенство духу, становится себе хозяином. Тогда понимаешь, что нет большего богатства, чем мудрость; нет большей нищеты, чем невежество; нет большего наследия, чем культура»

 
 
 
Дорогие друзья! 
Идея создания авторского блога была вызвана необходимостью общения с широкой думающей, творческой аудиторией. Ни для кого не секрет, что в современном мире общение при помощи «паутины» становится подчас единственным оперативным способом. Здесь проявляются настоящие качества участников без редактирования или цензуры со стороны. Полагаю, что площадка моего авторского блога станет интересной для любителей художественного слова, для активных людей, ищущих себя в различных областях, потому как мои интересы достаточно широки. Это и аналитическая журналистика, исследования этнографического и краеведческого материала, общественных отношений прошлого и настоящего, изучение древнего зодчества и искусства, реконструирование древнего вооружения, одежды, способов производства и условий выживания. 
Вот уже скоро десять лет, как на территории г. Новый Афон воссоздан и работает теперь уже Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия», ныне возглавляемый мной. Оглядываясь в прошлое и оценивания пройденные этапы, я понимаю, как шаг за шагом мы шли вперед, сохраняя культурное наследие и созидая. Наверное, правильно, что между строк останется летопись борьбы высокого духа с обыденным притяжением, тяжелого физического напряжения сил и творения мысли. Ведь взамен мы приобрели знания и опыт, а результаты нашей деятельности переживут наше поколение.
А. Аргун (Хас Афонский)
 

События

Музейная коллекция пополнилась еще одним экземпляром 20.03.2012

Музейная коллекция пополнилась еще одним экземпляром

Этот проект я задумал, может, год назад. Долгие месяцы он созревал, чтобы вылиться в интересный предмет, напоминающий головной убор Сатемана Шервашидзе - Чачба.

Мое внимание привлекло изображение Владетельного князя Абхазии Чачба Сатемана руки Х. дело не только во внешних чертах монарха Абхазии того времени, передающих волевой, но умиротворенный характер персонажа, сколько его шапка, несомненно, гордость владетеля. Художник изобразил Сатемана в профиль, в нательной рубашке и в богатой царской шапке, напоминающей головные уборы византийских монархов. Несмотря на общую схематичность рисунка, уже с первого взгляда становится понятным, что шапка Сатемана имеет не только парадное, но и военное предназначение. Мне кажется верным предположение, что изображенные металлические полосы с прорисованными заклепками, расходящиеся четырьмя лучами с верхнего конуса к его краям, не что иное, как золотые или позолоченные пластины, скрепляющие четыре металлических сегмента, скрывающихся под стеганой подкладкой шапки. Для аргументированной на сто процентов реконструкции материалов нет, и, скорее всего, не будет никогда.

Созданный мной головной убор внешне напоминает шапку Сатемана, она украшена куньим мехом по кругу, соединения четырех клинов украшены золотым галуном, подбита войлоком и подшита шелковой тканью.  Для более точной реконструкции мне не хватило средств. Для меня не составило бы большого труда добавить серебряные или золотые пластины. Но увы, будем надеяться, что этот проект осуществим в будущем.

Немногим ранее, я реконструировал конусную войлочную шапку из коллекции Миллера Музея Этнографии народов России. Этот незначительный успех вселил уверенность, что получится и шапка Сатемана. Благодарен тем, кто с иглой в руке, в добывании зверька и в выделки шкурки помогали мне осуществить данный проект. Все материалы натуральные. Это кожа, мех куницы, войлок из натуральной шерсти, шелковая ткань и нитки, галун золотого плетения.

                                                                                                                                  

         


Возврат к списку

 



© Copyright 2012-2016, Hasafon