«Кто сознаёт, что, прежде всего, есть дух, и старается отдавать во всех своих действиях первенство духу, становится себе хозяином. Тогда понимаешь, что нет большего богатства, чем мудрость; нет большей нищеты, чем невежество; нет большего наследия, чем культура»

 
 
 
Дорогие друзья! 
Идея создания авторского блога была вызвана необходимостью общения с широкой думающей, творческой аудиторией. Ни для кого не секрет, что в современном мире общение при помощи «паутины» становится подчас единственным оперативным способом. Здесь проявляются настоящие качества участников без редактирования или цензуры со стороны. Полагаю, что площадка моего авторского блога станет интересной для любителей художественного слова, для активных людей, ищущих себя в различных областях, потому как мои интересы достаточно широки. Это и аналитическая журналистика, исследования этнографического и краеведческого материала, общественных отношений прошлого и настоящего, изучение древнего зодчества и искусства, реконструирование древнего вооружения, одежды, способов производства и условий выживания. 
Вот уже скоро десять лет, как на территории г. Новый Афон воссоздан и работает теперь уже Национальный Новоафонский историко-культурный заповедник «Анакопия», ныне возглавляемый мной. Оглядываясь в прошлое и оценивания пройденные этапы, я понимаю, как шаг за шагом мы шли вперед, сохраняя культурное наследие и созидая. Наверное, правильно, что между строк останется летопись борьбы высокого духа с обыденным притяжением, тяжелого физического напряжения сил и творения мысли. Ведь взамен мы приобрели знания и опыт, а результаты нашей деятельности переживут наше поколение.
А. Аргун (Хас Афонский)
 

События

Важный элемент абхазского костюма 22.03.2013

Важный элемент абхазского костюма

Обувь в абхазском традиционном костюме является важнейшим элементом, определяющем социальный статус человека. Как любой элемент одежды, она проходила свою эволюцию от простого куска кожи, оборачиваемого вокруг ноги или деревянной колоды, привязанной к ноге обмотками, до эстетически высоких образцов, усовершенствованных для удобства и прочности.

Абхазская традиция передала нам несколько видов обуви, сохранившихся в памяти людей преклонного возраста, в музейных коллекциях и незначительных по количеству экземплярах, используемых в настоящее время.

Полезным и познавательным подспорьем стал основательный труд «Одежда и жилище абхазов» в авторстве Е. М. Малия, Л.Х. Акаба, а также труд Е. Н. Студенецкой «Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв.».  В целом можно отметить сходство комплексов мужской и женской одежды абхазов и соседних родственных народов северо-западного Кавказа. Однако существуют и заметные отличия, отражающие свой локальный путь развития формы. Не останавливаясь на этих деталях, скажу лишь то, что я преследовал цель создания обуви, соответствующей произведенным в Абхазии образцам. Мне сопутствовала удача. Абхазский художник Б. Джапуа предоставил мне образец, сшитый Кыпсой Пачлиа перед самой смертью. Кроме этого у меня находился большой фотоматериал начала XX века, показывающий и саму обувь, и различные способы ее крепления и ношения. 

Речь идет о наиболее совершенной, выдержанной функционально и эстетически  обуви «аимсы аимаа». Мой выбор утвердился, осталось подготовить необходимые материалы для ее изготовления. (Профессиональный сапожник, способный по рисунку изготовить любую вещь мне был хорошо знаком). Еще раз вчитываюсь в сообщения путешественников XIX-XX вв., которые утверждали, что наиболее выдающиеся образцы обуви горцы шили из сафьяна, выделываемого из шкур коз и овец. Среди моих выделанных кож обнаруживаю приличные куски козьей кожи, дорабатываю их вручную, чтобы придать особую эластичность и спешу с визитом к Маркизу. (Так зовут моего сапожника).  После часового обсуждения всех деталей, начиная с изготовления деревянной колодки, заканчивая пуговицей-застежкой, которую я самостоятельно изготовил из буйволиного рога, ухожу и несколько дней жду сообщения. Наступает долгожданный день, я спешу на примерку. Быстро исправляем по ноге недочеты, и я выхожу, гордый приобретением, уверенный в том, что обязательно появятся последователи – зачинатели новой моды по старому стилю.

Р. S.

Совет последователям: Будьте оригинальны в подборе материалов и их цветности. Совсем необязательно бездумно копировать, иначе обесценится ручная работа.

Возврат к списку

 



© Copyright 2012-2016, Hasafon